Milchsäure, insbesondere die rechtsdrehende, hat viele positive Eigenschaften. Nur leider hat sie aufgrund der Tatsache, dass sie bei ihrer Entdeckung eben in Milch nachgewiesen wurde, ihren doch recht irreführenden Namen erhalten. Dieser Name führt wenig verwunderlich dazu, dass insbesondere Veganer stutzig werden, wenn ein Produkt Milchsäure enthält und gleichzeitig auch vollkommen ohne tierische Produkte hergestellt worden sein soll.
Wenn Mikroorganismen stärke- oder zuckerhaltige Lebensmittel fermentieren, entsteht die sogenannte Milchsäure. Die organische Ausgangsbasis kann dabei sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs sein, da machen die Mikroben keinen Unterschied. So kommt zum Beispiel auch beim Sauerkraut die Säure aus diesem Fermentationsprozess, wodurch es haltbar, bekömmlich und bekanntermaßen auch sehr gesund ist.
Blutorange 🩸, Honigmelone 🐝, Löwenzahn 🦁, Walnüsse 🐋, sogar Fruchtfleisch 🥝🥩 – alles vegan! Wenn ihr Entdecker, der Chemiker Carl Wilhelm Scheele, 1780 geahnt hätte, was für einen zweifelhaften Ruf er ihr 250 Jahre später bescheren würde, hätte er sie vielleicht doch lieber Kraut- oder Brotsäure genannt.
Langer Rede kurzer Sinn: die Milchsäure in Thozi wird nicht aus Milch oder anderen tierischen Produkten hergestellt. Thozi ist zu 100 % vegan.